Bauernbrot extrasaftig
Basierend auf dem Bauernbrot aus ›Heimatbrote‹ vom Brotdoc habe ich dieses Rezept entwickelt. Ziel war es, mehr ›Wumms‹ ins Brot zu bringen und gleichzeitig eine sehr luftige und saftige Krume zu erhalten.
Deshalb wurde ein Brühstück aus Aromabrot (getrocknetes, geröstetes und gemahlenes Restbrot) mit Kaffee sowie ein Kochstück aus Weizen-Vollkornmehl und Wasser ergänzt.
Das Ganze unter dem Motto ›Keine Angst vor weichen Teigen‹! Durch den hohen Feuchtigkeitsgehalt ist der Teig relativ instabil, was durch häufiges Aufziehen und dem Backen im Gusstopf aufgefangen werden kann.
Tipp: Wer tolle Brotbücher liebt und sich inspirieren lassen möchte, sollte sich das Heimatbrotebuch vom Brotdoc anschauen!
Möglicher Zeitplan
Vortag
19:45 Uhr | Sauerteig
19:50 Uhr | Brühstück
19:55 Uhr | Kochstück
Backtag
07:20 Uhr | Hauptteig
07:35 Uhr | Teigwanne und mehrfach aufziehen
08:40 Uhr | Stückgare/Formen und in Gärkorb
09:45 Uhr | Backen im Topf (250° › 210° C)
10:45 Uhr | Brot fertig und auskühlen lassen